Нужны ли Сертолово «Ласточки»?

От редакции Д&Д: Премудрое начальство продолжает радовать народонаселение не менее премудрыми проектами. В этот раз, наступил черед Сертолово, куда решили запустить как бы скоростные поезда. Почему эта идея вступает в непримиримое противоречие со здравым смыслом, и что следовало бы сделать для улучшения транспортной доступности Сертолово, расписал Сергей Вершинин.

Причастные СМИ оттрубили: из Питера в Сертолово пойдут электрички. Более того — «Ласточки». Припоминается мне, как-то пару лет назад наши СМИ эти самые «Ласточки» уже «запускали» в Сортавалу. Кто не в курсе: ни в Сортавале, ни в Сертолово нет контактной сети. Той самой, без которой любой электроподвижной состав — кусок железа с вкраплениями цветного металла.

Вкраплениями здравого смысла прозвучали слова о том, что запускать на шестикилометровый отрезок пути с двумя запланированными промежуточными остановочными пунктами подвижной состав, который может разгоняться до 160км/час – неразумно. Но давайте по порядку.

Поселок Сертолово, стремительно разрастающийся и при этом отрезанный от города пробками на Выборгском шоссе, расположен неподалеку от полигона, для доставки на который военной техники и использовался путь необщего пользования протяженностью около шести километров. Путь этот берет свое начало от станции Левашово. Большая часть пути — добротная рельсо-шпальная решетка. Но есть и участки, ездить по которым просто страшно. От пути есть два ответвления на промышленные предприятия: одно совсем маленькое, второе имеет путевое развитие, сравнимое с небольшой станцией. Выезд со второго предприятия расположен на уклоне, и поэтому имеет даже улавливающий тупик. Чтобы попасть в Сертолово, нужно проехать через войсковую часть, которая производит впечатление недействующей; во всяком случае, сторожевые вышки — пусты, а ворота и рельсы — ржавы. Обслуживание предприятий ныне осуществляется маневровым порядком.

Идее связать Сертолово с Питером железной дорогой — лет десять, а может, и больше. Камень преткновения — та самая войсковая часть. Ну никак министерство обороны не хотело пропускать через свою территорию гражданских. Нащелкают, понимаешь, своими мыльницами да телефонами! Судя по тому, что инфоповод всплыл на поверхность, диалог с военными сдвинулся с мертвой точки.

Далее, надо решить вопрос с инфраструктурой: привести в порядок путь, устроить блокировку (комплекс устройств, не позволяющим выехать на однопутный участок встречным поездам или одному поезду догнать другой). Про остановочные пункты даже не буду говорить — и так понятно, что они необходимы. Само собой, путь надо переводить из категории путей необщего пользования, сделав его полноценным перегоном.

Путь наш — сплошные кривые, лишь в одном месте прямая около километра. При таких кривых скорости выше 40 км/час — досужие рассуждения. Спрямить их – это значит построить дорогу заново, либо снеся часть садоводства, либо перерезав лесопарк напротив НИИ онкологии. Что-то мне подсказывает, что здравый смысл все-таки навестит разработчиков проекта, и они оставят траекторию пути в покое.

Да, про скоростное же движение разговор шел! Держите: от Сертолово до Левашого, как мы уже знаем, около 6 км. От Левашово до Питера 20 км. По съездам с нашего пути в Левашово скорости больше 40 км/час никто не даст, по Парголово на съезде со II пути на 4 — 80 км/час, само Парголово по 4 пути — 100, перегон Парголово — Шувалово — 120, само Шувалово — 80, перегон Шувалово — Ланская — 120, Ланская и далее до Питера — 80-60-25. Это четное направление (в Питер). В нечетном направлении картина аналогичная, подробностями утомлять читателя не стану. Скоростное движение, кто не в курсе, начинается от 141 км/час. Или городским/областным властям кто-то вешает лапшу на уши, или разработчики предпроекта, о котором сообщили СМИ, железную дорогу видели только на картинках.

Источник: www.openrailwaymap.org

О том, что и для скоростных «Ласточек», и для обычных электричек нужна контактная сеть, я уже говорил. Насколько возрастет стоимость проекта в случае ее проектирования-постройки-эксплуатации, остается только догадываться. Насколько это целесообразно — не мне судить.

И еще на одном моменте хочется остановить внимание читателя. Речь о безопасности пассажиров во время посадки-высадки. Судя по тому, как построена платформа «Лосево» на новом участке Лосево-1 — Каменногорск, разработчики думают о чем угодно, только не об этом. Платформа — в кривой, хотя рядом есть подходящий прямой участок. За процессом посадки-высадки наблюдает локомотивная бригада глазами помощника машиниста, выходящего «на отправку», и вживую следящего за тем, чтобы никто из пассажиров не провалился под платформу или не был зажат автодверями в момент их закрытия. На кривых платформах помощник отходит от кабины до того места, откуда ему виден хвост поезда, и подает сигнал машинисту на закрытие автодверей, после чего возвращается в кабину. Ни момент трогания, ни отход поезда от платформы помощник в полном объеме контролировать физически не может. Как я уже отмечал, путь от Левашово до Сертолово — сплошные кривые. Составность электричек на Финляндском направлении зимой — шесть вагонов, летом — восемь. Минимальная технически возможная составность — четыре вагона, но тогда для этих машин придется делать отдельное «кольцо» в графике, исключив их попадание на другие направления. Так вот на этом участке строить прямые платформы на восемь вагонов негде. Кривые платформы — удар в спину зазевавшемуся пассажиру и совсем под дых — локомотивной бригаде (травмирование пассажира — ответственность вплоть до уголовной).

Что же получается в итоге? Если мы хотим получить дорогой, понтовый и небезопасный для пассажиров участок — это к разработчикам предпроекта. Если же на выходе процесса нам важнее транспортная доступность Сертолово за разумные деньги, то нужно отбросить манию величия, провести капитальный ремонт шести километров пути, организовать путевую блокировку, построить платформы максимум на три вагона и запустить туда «Рашки» — двух- или трехвагонные рельсовые автобусы РА-2. Подвижной состав этот далек от совершенства, но ездить по неэлектрофицированным участкам больше не на чем. Торжокские ДТ-1, более известные под прозвищем «Дятел», и того хуже, да и построено их всего тринадцать штук, из которых у одного состава сгорела голова, а один построен в служебном исполнении.

Организовать движение «Рашек» сможет любой начинающий инженер-графист: либо прямое сообщение от Питера, но тогда они будут путаться под ногами у электричек-«Ласточек»-«Аллегро», либо челночное на участке Левашово-Сертолово, согласованное с электричками, но с пересадкой пассажиров по Левашово. На мой взгляд, истина где-то посередине: в пиковое время можно пустить пару прямых поездов, в спокойные часы — обойтись челноком.

Сергей Вершинин

ПОДДЕРЖАТЬ Д&Д:

Карта Сбербанка: 4276550041782379

Яндекс-деньги: 410013906164430

Наше сообщество в Facebook’е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *