Большие дяди запутались?

Правительство, скорее всего, поддержит введение дополнительной надбавки к тарифу на грузовые железнодорожные перевозки. Именно так можно трактовать слова вице-премьера Аркадия Дворковича, озвученные различными СМИ накануне. «Что касается добавки к тарифу в 1% — это тариф специально для целей инвестиций. Вопрос сейчас обсуждается с другими ведомствами. Совет потребителей уже практически согласился, что 1% можно добавить, РЖД хотели до 2%». Впрочем, может получиться не «скорее», а «дольше». И даже сам чиновник не исключает такого сценария развития событий.

Да. Сам Аркадий Владимирович думает, что Федеральная антимонопольная служба будет возражать и против 1%, но надеется, что «все-таки найдем здесь компромисс. В целом принципиальная будет поддержка». Примечательно, что согласно «Коммерсанту» заместитель руководителя ФАС Александр Редько положительно высказался в отношении введения надбавки. «Механизм надбавок к тарифу был предложен Советом потребителей. Служба в интересах потребителей может поддержать предложения по целевым надбавкам, если будет обеспечен механизм контроля их целевого использования, предложенный в проекте постановления № 643. Что касается конкретного размера надбавки, то он должен определяться правительством на основе расчетов необходимых средств, которые должен выполнить Минтранс». Это не стыкуется с более ранними заявлениями руководителя ФАС Игоря Артемьева, но, похоже, шатания захватили не только антимонопльщиков. По предварительным раскладам за предложение – Минтранс и Минфин, против – Минэкономразвития. Позицию ФАС, в связи с изложенным выше, определить пока сложно. И это все часто повторяющаяся практика, когда ведомства, реализующую государственную политику в сфере железнодорожного транспорта настолько не могут достигнуть согласия, что изрядная часть избыточного пара от этих дискуссий вырывается из-под крышки. Причем не только в виде заявлений, но и в виде принимаемых решений. В частности – пресловутая надбавка. Принимали ее на один год в 2016-м. Как временную и исключительную меру. Теперь планируют продлить еще на год. Тоже как бы как временную меру. Впрочем, строго говоря, не продлить, а ввести новую. Поскольку в нынешнем году мы скидываемся на инфраструктуру, а в следующем планируется организовать некий «оборонный займ» уже на локомотивы. Что будет в 2019- пока неизвестно, но известно, что у ОАО «РЖД» много проблем, для решения которых компания нуждается в финансовых средствах. Но про финансы и тарифы (а также скидки и надбавки к ним) мы подробно разберемся немного позже, пока же очевидно, что даже на уровне базовых подходов у регуляторов нет ни единого мнения, ни общего понимания. Только округлые фразы о необходимости развития отношений, дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы, технического перевооружения отрасли и т.д. и т.п.

Много разговоров и мало реальных изменений. Под сурдинку реформирования тарифного регулирования мы переходим в режим хаотичных перепрыгиваний с одного на другое. То ФАС грозит зарегулировать операторов, то резко возникает острый интерес к железнодорожным тарифам, то вместо большой перезагрузки с выходом на новое Тарифное руководство, вдруг переходят к «точечной регулировке».

А в итоге — экстренные и временные меры начинают эволюционировать в некие постоянные институты, лишь усугубляя проблемы на решение которых, номинально должны быть направлены. Как, например, в данном случае. Потребители, в лице своего совета рады, что скостили с 2% до 1%, поставщики услуг в лице ОАО «РЖД» понимают, что дополнительных 120-160 млрд не помешают. Одни как бы сэкономили, другие, как бы привлекли дополнительные средства. А кто-нибудь верит, что за год дополнительного обременения экономики с инфраструктурой или локомотивами станет легче?

Доктор ДНД

ПОДДЕРЖАТЬ Д&Д:

Карта Сбербанка: 4276550041782379

Яндекс-деньги: 410013906164430

Наше сообщество в Facebook’е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *