Бюджет «своих» не бросит?

Участников рынка железнодорожных перевозок порадовали очередным актом государственной заботы. ОАО «РЖД» и госкорпорация «Ростех» «создадут постоянную рабочую группу для разработки решений для стратегического развития российского вагоностроения». Договорились об этом соответственно президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. Конечно вес и значимость двух государственных мегахолдингов очевидны. Но не слишком ли масштабной задачей решили они озадачиться? Будут ли привлекаться другие производители? Транспортные компании? Наконец, предприятия реального сектора, которые и являются конечными потребителям услуг перевозки? Вопросов на самом деле больше. Но часть из них отпадают сами собой, если более внимательно почитать тексты официальных релизов, опубликованных высокими договаривающимися сторонами.

Так, например, согласно сообщению ОАО «РЖД» «в ведении рабочей группы будут находиться первоочередные вопросы реализации долгосрочного контракта на поставку в адрес холдинга «РЖД» инновационных вагонов до 2019 года».  Отметим, что «до 2019 года» наступит примерно через 16 месяцев. Разработать и произвести что-то новое за этот срок крайне проблематично. А вот именно «реализовать» то, что уже имеется, либо находится в стадии производства – вполне реально. Почему бы и нет? Спрос на УВЗшные инновации не так уж, чтобы и активен. Цеха закрывать нельзя. В 2008-2009 годах эту проблему решили просто. По воспоминаниям, Игорь Сечин (авторитетный на тот момент вице-премьер) просто сообщал участникам рынка сколько вагонов они должны приобрести (справедливости ради, скажем, что не только у УВЗ). А вот история с ОАО «Первая грузовая компания» была уже эксклюзивной. Оператору, на тот момент являвшемуся 100% дочкой ОАО «РЖД» пришлось авансировать производство полувагонов именно на УВЗ. Схожая история была и с еще одной  100% дочкой – ОАО «Вторая грузовая компания (ныне – ОАО «Федеральная грузовая компания»). В общем, схема достаточно обкатанная, но если теперь нагнуть частников стало сложнее, то бюджет по-прежнему готов помочь материально множеству избранных компаний. Впрочем, возможно, производить ничего не придется. Порядка 20 тыс. инновационных вагонов производства УВЗ уже фактически управляются ОАО ФГК.

Напомним, что вместе с Уралвагонзаводом в этом году Ростеху досталась и транспортная дочка одного из крупнейших отечественных вагоностроителей – «УВЗ-логистик». Компания по словам нового генерального директора УВЗ Александра Потапова имеет немаленькие долги — порядка 30 млрд руб. «живых» денег и порядка 88 млрд руб. поручительств. Управлять таким активом, мягко говоря, проблематично. Поэтому года два, как минимум, его интенсивно пытаются продать. Напрямую аффилированным с РЖД компаниям покупку запрещает ФАС. Другие игроки не прочь приобрести неудачливого оператора, но при условии адекватной цены. То есть (по оценкам экспертов) с дисконтом (до 30-40%) от изначальной стоимости. Возможно, это уж слишком мало, но зачем искать компромисс с частниками, если есть государственная компания, которая регулярно помогает финансово?

Собственно именно это и сообщил общественности Сергей Чемезов. «После передачи «Уралвагонзавода» в состав Ростеха перед нами стояла первоочередная задача финансового оздоровления актива и погашения срочных обязательств перед партнерами. Совместно с РЖД мы пришли к общему пониманию как по текущим, так и по перспективным вопросам сотрудничества, — отметил он.

А о том, какие конкретно перспективные направления сотрудничества двух госкорпораций грозят нам – в следующей публикации.

Дмитрий Ханцевич

ПОДДЕРЖАТЬ Д&Д:

Карта Сбербанка: 4276550041782379

Яндекс-деньги: 410013906164430

Наше сообщество в Facebook’е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *