Ради кого Минтранс хочет примучить авиапассажиров?

Министерство транспорта предложило запретить бесплатно возить в самолете такие вещи, как ноутбук, телефон, зонт, и даже верхнюю одежду. Теперь они превратятся в ручную кладь, общий объем которой ограничится 5 кг. Понятно, что общественность на это реагирует бурно. Ибо очевидно, что и суеты станет больше, и цена вырастет. Вопрос лишь в том, в чьих интересах Минтранс разводит и эту суету, и эту дороговизну?

Сама по себе эта министерская инициатива – уже очень странное явление для государства, где еще как бы существуют рыночные отношения, реставрация плановой экономики не объявлена национальной задачей, а для борьбы с монополизмом даже имеется специальное ведомство. Перед нами классический пример превышения регулятором своих полномочий, ибо списать данное решение на заботу о безопасности авиаперевозок, стремление повысить уровень конкуренции или защитить какие-либо социально неблагополучные слои, никак нельзя. А все остальное, в этой ситуации, уже не дело Минтранса. Казалось бы, любая авиакомпания, при соблюдении норм безопасности, сама должна решать, что ее пассажиры могут возить в салонах и что является ручной кладью, а что нет. Обычно оно так и происходит: в любом крупном аэропорту у стойки той или иной крупной компании всегда есть свои специфические погремушки. Одни жестко ограничивают ручную кладь по объему, другие – по весу, и т.д.

Однако в РФ Минтранс почему-то хочет порулить именно в этой сфере. Что его к этому могло подтолкнуть?

Версий несколько. Самая универсальная – бессмысленность и беспощадность бюрократической системы. Мол, бюрократия производит один продукт – запреты и ограничения. Вот и министерство транспорта, не будучи в состоянии заниматься реальными проблемами, решило сымитировать деятельность, введя очередные абсурдные ограничения – с отсылкой к мировому опыту, конечно.

Очевидно, что именно этой гипотезы придерживается целый ряд экспертов. Версия нормальная, но, увы, слишком уж универсальная – так можно объяснить практически все.

Другая трактовка событий предполагает, что Минтранс старается не абы как, а для конкретного бенефициара. Кто это может быть? Для начала, представим, каковы будут последствия введения новых правил – то есть, представим себя пассажиром.

Мы приходим в аэропорт. Взять в салон ручной клади можно только 5 кг. Естественно, верхнюю одежду (скажем, зимнее пальто) мы отдавать в багаж не будем. И ноутбук тоже (мы еще с ума не сошли). И, собственно, ручной клади у нас почти и не осталось. Все остальное, что раньше безданно и беспошлинно путешествовал в карманах сумки для ноута, отправится в багаж.

На практике, это приведет к двум вещам: либо плата за провоз багажа возрастет, либо пассажиры станут брать его меньше. С учетом того, что на короткие расстояния, на внутренних рейсах, наши люди летают не слишком часто (страна уж очень большая), уменьшить объем багажа проблематично. И это – очень болезненный момент для «нашего человека», путешествующего самолетом.

Кому это может быть выгодно? Вспомним, что в последнее время власти (и тот же Минтранс) пытаются вдохнуть жизнь в мертворожденный лоукостер «Победа». Цены низкие, а вот качество – мягко говоря, сомнительное. И одно из самых уязвимых мест – как раз-таки необходимость отдельно оплачивать багаж. Как помочь бедному лоукостеру-неудачнику? Можно, конечно, попытаться улучшить качество, предлагать новые услуги и т.п., но это, как известно, «не наш метод». Гораздо проще очистить для него деляну административными методами. Например, монопольно посадить его на тот или иной маршрут. Или же ввести новые правила, которые ухудшат сервис и повысят цены у обычных авиакомпаний – и тем самым приблизить их уровень услуг к уровню какой-нибудь «Победы». Мол, доплачивать придется и там и там, а тут, по крайней мере, ценник ниже. Примерно та же история, что и с поездами: когда цены на купе становятся почти такими же, как и на самолет, привлекательность плацкарта резко возрастает.

И, наконец, вариант номер три. Шум и суета поднимаются для того, чтобы отвлечь внимание от каких-то других подковерных телодвижений. Метод известный, но так это или нет – выяснится чуть позже.

А пока что дорогой читатель – и потенциальный авиапассажир – вправе выбрать свою версию того, во имя чего его будет примучивать Минтранс. Наш выбор – вариант номер два.

Но окончательные результаты, как всегда, покажет вскрытие.

Адвокат ДиД

ПОДДЕРЖАТЬ Д&Д:

Карта Сбербанка: 4276550041782379

Яндекс-деньги: 410013906164430

Наше сообщество в Facebook’е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *