Регуляторы перестали понимать, чего они хотят

От редакции Д&Д: наш призыв поучаствовать в обсуждении ситуации с Целевой моделью рынка был услышан одним из наших читателей и, по совместительству, грузовладельцев. Предлагаем вашему вниманию крик его души, весьма характерный, на наш взгляд, для определенных бизнес-сфер и царящих там настроений.

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Прочитал ваш призыв к участникам рынка высказываться – и решил высказаться, благо, как раз являюсь тем самым «мелким» грузоотправителем, который должен быть «особенно заинтересован».

В вашем тексте есть две важные идеи. Одна правильная, другая – не очень. Вы верно заметили, что ЦМР, какая она ни была, все же являлась компасом или планом, на который мы все могли ориентироваться. По крайней мере, было понятно, что целью является внедрение рыночных отношений, усиление конкуренции. А если повезет, то и уменьшение регулирования.

Правда, эту ЦМР на сто рядов за эти годы переделывали. Но она, по крайней мере, была. И была надежда на то, что на железные дороги придут, наконец, полноценные рыночные отношения. В которых мы (и другие такие же компании), само собой, очень заинтересованы. Даже крупному грузовладельцу с большими и стабильными объемами трудно найти язык с крупными перевозчиками, если они являются фактическими монополистами – что частными, что государственными. А про нас и говорить нечего.

Но пусть даже нет этих рыночных отношений. Есть, по крайней мере, какая-то стабильность и ясность. Мы могли хотя бы предполагать, что будет с подвижным составом, где дефицит, а где профицит, в какую сторону скакнет стоимость перевозок. А теперь нет и этого. Живем в полной неопределенности, и удерживать клиентов, которым нужна точность и своевременность, очень сложно. А у РЖД на все вопросы один ответ: «Еще не знаем, еще не решили, приходите завтра!» Благо, мы «мелкие», и нас отфутболить можно без проблем.

В этих условиях мы, естественно, вынуждены все, что можно отправить помимо железных дорог, отправлять помимо них. Железнодорожный транспорт – это сейчас рискованный сегмент, с точки зрения логистики.

Вторая идея, которая кажется мне не очень правильной – это то, что на сети РЖД за прошедшие годы все же появились рыночные отношения. Очень странные эти отношения. Они вроде и есть, а для нас, и для большинства других участников рынка – их вроде и нет. Или есть, но чуть-чуть, местами и по кускам. Откровенно сказать, это не рынок, а бардак, причем бардак на пороховой бочке.

Не знаю, кому эта система может быть выгодна. Лично мне кажется, что руководство ОАО РЖД вообще перестало понимать, чего оно хочет от железных дорог. То есть хотят, понятно, денег, и побольше, но получается-то все наоборот. От них уже все грузы сбежали, которые могли, причем в первую очередь – высокодоходные. Порожний пробег растет, грузы бегут – а они только и могут, что денег из бюджета выпрашивать, да с операторов и нас пытаются всякий раз лишнюю копейку вытянуть. Видимо, в этом вся их еще ненаписанная «модель рынка» и заключается.

Поэтому очень бы хотелось, чтоб появился, наконец, вменяемый документ, из которого мы могли б понять, к чему РЖД стремится. Собирается ли оно развивать рыночные отношения, проводить дальнейшую приватизацию, или же будет удерживать все активы, какие сможет? И попытается вернуть то, что ранее было приватизировано? Чего ждать в тарифной политике? Будут ли учитываться интересы мелких грузоотправителей, или нам лучше и вовсе забыть, что такое «железная дорога»? Стоит ли надеяться на реальную конкуренцию операторских компаний, или лучше привыкать к фактическому монополизму на ряде направлений?

Куча вопросов, на которые нет ответов. И, такое ощущение, что давать их нам никто не хочет. Причем даже не понятно, почему.

GM

ПОДДЕРЖАТЬ Д&Д:

Карта Сбербанка: 4276550041782379

Яндекс-деньги: 410013906164430

Наше сообщество в Facebook’е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *