«Мы должны инвестировать в смыслы и тренды, и лишь потом – в инфраструктуру»

Решение ОАО РЖД выделить 1,36 млрд рублей на реконструкцию 38 вокзалов и 89 платформ к чемпионату мира по футболу в 2018 году, вызвало не вполне однозначные оценки как в экспертном сообществе, так и вне его. Не сомневаясь в оправданности этих вложений, мы все же решили попросить дать комментарий по этому поводу доктора технических наук Степана Давыдовича Порожняка. Застать его в Москве не удалось, но, к счастью, наш корреспондент оказался с ним соседом по полкам в экспериментальном плацкартном поезде Нижний Тагил – Дублин, и смог взять у Степана Давыдовича короткое интервью.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Степан Давыдович Порожняк родился в 1956 году в семье военнослужащих. Дед – заслуженный работник народного хозяйства и сподвижник выдающегося советского ученого Т.Д. Лысенко. По матери Степан Давыдович происходит из рода потомственных зоотехников.

Окончил спецшколу с углубленным изучением английского и американского языков, затем – ПГУПС и МГУ.

В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Проблемы изломов выгонных тележек в свете решений XXVIII Съезда КПСС». В 2002 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Традиционная духовность как основа борьбы с порожним пробегом».

Автор 8 монографий и более тысячи статей, изданных на русском и американском языках.

Д&Д: Здравствуйте, Степан Давыдович, как хорошо, что вы здесь!

Степан Порожняк: А где ж мне еще быть? Всегда, так сказать, на острие событий, в гуще жизни… Вот, видите, какой маршрут перспективный запускаем! Такого ни в какой Америке не увидишь!

Д.: Это верно! Нас вот тоже в пресс-тур пригласили, правда, места были только в плацкартном вагоне…

С.П.: Так и хорошо! Так и прекрасно! Все вместе, заодно, соборно! Без этого гнилого западнического индивидуализма!

Д.: Но разрешите задать вопрос. Как вы оцениваете намерение руководства РЖД выделить 1,36 млрд. рублей на реконструкцию вокзалов и платформ в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Саранск, Самара, Волгоград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Сочи?

С.П.: Очень правильный вопрос! Очень хорошо оцениваю! Впереди – историческое событие, которое откроет собой новую эпоху – Чемпионат мира по футболу 2018 года!

Д.: А почему оно откроет новую эпоху?

Голос проходящего мимо бородатого мужчины в кильте: “Fucking shit!”

C.П. (обращаясь к проходящему): Туалет налево, молодой человек!

Fuck off!!!” – говорит мужчина в кильте и скрывается за дверью налево.

С.П.: А вот это странный вопрос. Нелепый! Чемпионат мира является важнейшим событием, уникальным шансом открыть перед всем миром нашу уникальную культурную, духовную глубину. Найти новые и обновить старые пути межцивилизационной коммуникации. Дать панорамный обзор нашей великой, но все еще многим неизвестной, страны. Эти факторы, в совокупности, дадут уникальный синергетический эффект, который абсолютно точно выведет нас на новый уровень духовного лидерства на планете.

Слева слышится шум текущей воды, потом что-то падает. “What a fucking system?!!” – голос, раздающийся из-за двери, напоминает голос бородатого мужчины в кильте.

Д.: Допустим… Но как это связано с почти полутора миллиардами рублей на реконструкцию вокзалов?

С.П.: Ну, это же очевидно! Только представьте себе: огромный туристический поток. Миллионы, десятки, а то и сотни миллионов иностранных туристов прибывают к нам в страну. Что ж вы хотите, чтобы их принимали старые, морально и технически устаревшие, с низкой пропускной способностью, вокзалы?

Д.: Они будут приезжать через саранский или волгоградский вокзал?

С.П.: А почему нет? Если у нас из Саратова в Париж поезд ходит, а мы с вами сейчас из Нижнего Тагила в Дублин едем? Да вы только представьте, как это будет! Приедут бедные британские фанаты в Сызрань. А там ничего не оборудовано, ни видеокамер, ни рентгеновских установок. А не ровен час, они там заскучают, в депрессию впадут, заблудятся! Кто их потом искать будет? Вы?

Д.: Я бы не рискнул, тем более, что британские фанаты сами себя умеют развлечь…

С.П.: А если это будет группа фанатов-инвалидов? А у нас нет пандусов, нет подъемников…

Д.: Ну, я не уверен, что таких будет много…

С.П.: А о наших?! О наших людях Вы подумали?! Наши же тоже потом будут пользоваться и подъемниками, и пандусами!

Д.: И они будут стоить почти полтора миллиарда рублей? А потом найдутся деньги на содержание всего этого добра, или будет как с адлерской «Ласточкой», которую сначала торжественно открыли, а потом менее торжественно закрыли?

С.П.: Молодой человек, хватит уже эти вот провокации все, вместо интервью, разводить! Стоит-не стоит! Речь идет, повторяю, о новой эпохе, о синергии наших духовных и спортивных потенциалов, о том наследии, которое мы оставим будущим поколениям! Причем здесь миллиард или даже десять миллиардов? Или даже сто? Эти достижения бесценны, ибо внематериальны.

Д.: Просто есть мнение, что в нынешних условиях РЖД стоило бы вкладываться в первую очередь в развитие инфраструктуры, устранение узких мест, а не в облагораживание вокзалов…

С.П.: Да где вы этого понабрались? Уже не от этих ли, в кильтах, что тут расхаживают?

Голос из-за двери: “Fuck off!!!”

Д.: Ну, некоторые эксперты…

С.П.: Это не эксперты, а информ-предатели! Агенты вражеского влияния! Ибо только такие могут высказывать мысли, которые высказываете вы!

Д.: Что нужно инвестировать в инфраструктуру?

С.П.: Именно! На самом деле, мы должны инвестировать в смыслы и тренды, и лишь потом – в инфраструктуру. И не жалеть бюджетных средств, ибо то, что мы получаем взамен, бесценно…

Д.: И каковы же эти тренды?

С.П.: Тренды выявятся сами. Вот поезд, в котором мы едем в Дублин. Это же гениальный проект.

Д.: Кстати, хотел спросить: а как мы до него доедем?

С.П.: Вы не знаете?

Д.: Нет…

С.П.: И я не знаю. И никто не знает. Но, как видите, тренд выявился, и смыслы стремительно нарастают. А значит, инвестиции в этот маршрут – оправданы!

ПОДДЕРЖАТЬ Д&Д:

Карта Сбербанка: 4276550041782379

Яндекс-деньги: 410013906164430

Наше сообщество в Facebook’е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *