Погрузка на сети РЖД за 6 месяцев 2017 года: диагноз подтвердился

Итоги работы РЖД за первую половину 2017-го показали ту же картину, что и анализ итогов погрузки в предшествующие месяцы. Мы видим некие цифры, которые как бы свидетельствуют об улучшении. Однако при более детальном разборе выясняется: негативные тенденции не только никуда не делись, но и усилились.

Как и в июне, и в мае график объема погрузки за последние шесть лет, начиная с 2012 года, как будто показывает позитивную динамику. После падения, шедшего на протяжении нескольких лет и достигшего максимума в 2015 году, начался рост.

В 2017-м удалось преодолеть уровень 2012 года, хотя до 2013-го дорасти пока не удалось. Однако наращивание объемов шло параллельно с изменением структуры погрузки. Как уже не раз было нами отмечено, в последние три года резко пошел в гору уголь:

При этом нефть и нефтепродукты – один из самых значительных и при этом высокодоходных грузов, делающих кассу ОАО РЖД – после небольшого подъема, за счет экспорта, в 2014 году, после 2015-го полетели вниз.

Стройгрузы, которые никогда не давали столь же мощного финансового выхлопа, но давали объемы, после незначительного всплеска в 2016 году, продолжили покидать железную дорогу.

Точкой бифуркации стал 2015 год – год наибольшего падения. Именно с этого времени постоянный рост доли угля в общей структуре погрузки, при уходе нефти и нефтепродуктов, а также некоторых других грузов, превращается в устойчивую тенденцию.

Разумеется, рост демонстрирует не только уголь. Например, стабильно (даже более стабильно, чем уголь), на протяжении шести лет прирастают химические и минеральные удобрения. Однако в общем объеме погрузки на сети РЖД их доля никак не является решающей.

Никаких сюрпризов не преподнесло и сравнение данных по грузообороту за последние шесть лет.

Грузооборот в целом растет и порожний пробег растет – при том, что объем перевезенных грузов за 6 месяцев 2017-го меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Индекс ДНД за этот же период примерно совпадает с Индексом, полученным при анализе данных предыдущих месяцев (в сравнении с аналогичными временными периодами за последние шесть лет).

Мы наблюдаем его стабильный прирост, что означает рост порожнего пробега на единицу груза и, в ряде случаев, увеличение транспортного плеча. Очевидно, что Индекс стабильно – так сказать, «естественно» ­­­­– растет на сети РЖД год от года. При этом в 2014-15 годах, в период активизации экспорта, он резко пошел в гору. Потом наблюдался крайне незначительный «отскок», и в 2017-м «естественный» рост продолжился.

Помесячная раскладка по погрузке в 2017-м коррелирует с помесячной раскладкой по грузообороту – что вполне логично:

А вот Индекс ДНД за этот же период дает несколько более примечательную картину. Он резко снижается вплоть до апреля, затем на два пункта повышается в мае, а в июне возвращается к апрельскому уровню.

Подобную динамику можно было бы считать успехом РЖД, если б не один, но очень существенный, нюанс. Даже в самые лучшие месяцы первой половины текущего года Индекс не опустился ниже 2,48. Если же мы посмотрим на данные за шесть месяцев, на протяжении шести лет, то увидим, что самый высокий его показатель, в 2015 году, составлял 2,45 (в 2017 – 2,52). То есть даже в самые лучшие месяцы первой половины 2017 года эффективность работы РЖД, согласно Индексу, была хуже, чем в самом худшем году до того (2015-м).

Единственную неясность представляет собой улучшение показателя в июне. Можно предположить, что это вызвано изменениями в структуре груза – однако структура, в целом, идентична. «Сезонность» в данном случае также едва ли могла иметь существенное значение. Кроме некоторого снижения объемов погрузки, других факторов пока что не просматривается. Можно предположить, что это и оказало некоторое влияние – чем меньше РЖД работает, тем лучше у них получается.

И в завершение – наше традиционное сравнение имеющихся показателей погрузки с 2008 годом. Который по-прежнему остается недостижимой планкой.

Никакими сюрпризами – по крайней мере, приятными – итоги погрузки на сети РЖД за 6 месяцев 2017 года нас не порадовали. Тенденции, которые наблюдались при анализе данных за предшествующие месяцы, подтвердились, и списать их на «сезонные колебания» и прочие «временные трудности» уже не получится. Полученную картину трудно определить иначе, как системную деградацию, которая идет уже на протяжении нескольких лет. Началась она еще до кризисного обвала 2014-15 годов. Однако после 2015-го года она выявилась гораздо более остро и стала быстро развиваться. Высокодоходные грузы (в первую очередь, нефть) покидают железные дороги. РЖД превращается в перевозчика экспортных низкодоходных грузов (главным образом, угля, доля которого постоянно и существенно растет). И, как следствие, становится все более зависимой от конъюнктурных колебаний на мировом рынке – и это помимо серьезного снижения финансовых показателей. Порожний пробег стабильно растет из года в год, что свидетельствует о низком качестве логистических решений и менеджмента вообще – а вернее, свидетельствует о постепенном снижении и без того невысокого их качества.

Все это трудно трактовать иначе, как симптом очень серьезных системных пороков в самой структуре ОАО РЖД, без преодоления которых что-то принципиально изменить к лучшем едва ли возможно.

Иосиф Матвеев

ПОДДЕРЖАТЬ Д&Д:

Карта Сбербанка: 4276550041782379

Яндекс-деньги: 410013906164430

Наше сообщество в Facebook’е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *