Июнь 2017 года на сети РЖД: погрузка выросла, но не в нужных местах

Пресс-служба ОАО РЖД уже традиционно отчиталась о росте погрузки: в июне 2017 года он составил 2,6% к июню прошлого года. Показатель не очень значительный, однако для первого летнего месяца и он мог бы считаться оптимистичным. Но только в том случае, если бы за этой цифрой не скрывались весьма тревожные тенденции в изменении структуры погрузки, а равно и в эффективности работы сети РЖД.

В июне, как и в предыдущие месяцы, ОАО РЖД продолжает выкарабкиваться из того крутого пике, в котором оно находилось на протяжении последних лет – и вплоть до 2015 года.

В такой динамике можно видеть и последствия кризиса 2008 года, и усугубление этих последствий кризисом последних лет. И это будет верно, но лишь частично. Начиная с 2012 года, мы видим не просто падение объемов погрузки – наблюдаются качественные изменения ее структуры. Причем особенно ярко они проявились на протяжении последних двух лет, когда эти объемы начали, наконец, стабильно прирастать.

После небольшого снижения в 2015 году, резко пошла вверх погрузка угля.

В то же время два других вида груза, которые, вместе с углем, составляют более 60% от всего объема погрузки, покидают железные дороги.

Продолжается исход нефти и нефтепродуктов.

После небольшого подъема в 2014 году (результат увеличения объемов экспорта) снижение продолжается, превращаясь в 2016 году в обвальное падение. В этом июне наблюдается небольшой «отскок», но едва ли это можно трактовать иначе, как очередное проявление эффекта низкой базы.

Для ОАО РЖД это наиболее чувствительная финансовая потеря. Привлечь аналогичные объемы другого высокодоходного груза на железную дорогу, в обозримой перспективе, едва ли реально.

В 2014 году начинается резко снижается объем стройгрузов. Тут, очевидно, сказались последствия кризиса, ударившего по всем сферам строительной отрасли, начиная с жилищного строительства и заканчивая масштабными инфраструктурными проектами, которые финансировались из госбюджета. Падение продолжалось вплоть до 2015 года, затем последовал небольшой рост, а в этом июне опять началось снижение.

Впрочем, финансовый ущерб от этого для ОАО РЖД не является убийственным.

Стабильный рост на протяжении последних шести лет демонстрируют химические и минеральные удобрения. При этом в июне текущего года он был особенно заметен.

Очевидно, что это является следствием резкого роста спроса на мировом рынке. До тех пор, пока спрос будет сохраняться, будет сохраняться и рост погрузки (при условии, что РЖД не предпримет каких-то совсем уж несуразных административных мер).

Однако в общем объеме погрузки на сети РЖД доля химических и минеральных удобрений остается не слишком значительной.

Грузооборот в июне месяце, на протяжении шести лет, как с учетом порожнего пробега, так и без него, стабильно растет. Небольшое снижение его наблюдалось в 2015-м (при наименьших объемах погрузки), но потом опять пошел рост.

В 2017 году, несмотря на то, что объем перевезенных грузов уменьшился, грузооборот – вырос. В частности, вырос и порожний пробег.

Индекс ДНД также выглядит нерадостно.

Максимума он достигает в 2015 году – следствие резкого роста экспорта. На следующий год наблюдалось некоторое снижение – индекс был меньше, чем на протяжении предыдущих лет.

Это могло быть вызвано как активизацией внутренних перевозок на коротком плече, так и некоторым улучшением логистики на сети ОАО РЖД. Но, чтобы это ни было, в настоящем году индекс снова вышел на уровень 2015 года. Эффективность работы железных дорог продолжает снижаться. Подтверждением чего является ставшее уже традиционным сравнение объемов погрузки за последние шесть лет с объемами 2008 года.

Очевидно, что негативные тенденции в погрузке на сети РЖД, выявленные в предыдущие месяцы, сохраняются и в июне. Вкратце, продолжается «исход» высокодоходных нефти и нефтепродуктов. Доля угля становится все более значительной, при этом ряд других, даже и низкодоходных, грузов либо не демонстрируют значительного прироста, либо покидают железные дороги. Показатели грузооборота вкупе с индексом ДНД свидетельствуют, что логистические решения, предлагаемые РЖД, как минимум, не становятся лучше. В условиях, когда нефть уходит в трубу, тем самым оставляя железные дороги без фундамента их финансового благополучия, это не означает ничего, кроме серьезных проблем в самом ближайшем будущем.

Более подробно эти тенденции мы рассмотрим в материале по итогам погрузки на сети ОАО РЖД за первое полугодие 2017 года.

Иосиф Матвеев

ПОДДЕРЖАТЬ Д&Д:

Карта Сбербанка: 4276550041782379

Яндекс-деньги: 410013906164430

Наше сообщество в Facebook’е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *