Белоостров: разбор разбора полетов

От редакции Д&Д: Наш читатель и уже постоянный автор, Сергей Вершинин, ранее сделавший подробный анализ причин аварии вблизи станции Белоостров, посчитал, что этого мало. И решил изучить те меры, которые были предприняты премудрым руководством, дабы впредь электрички с рельс не слетали. Разбор разбора полетов получился настолько же неутешительным, насколько и поучительным…

Глава центральной моторвагонной дирекции разослал по всем моторвагонным депо страны телеграмму. Как и в случае со скатыванием в Кунцево-1, уместно предположить, что в документе содержалась информация о причинах произошедшего и предписывались мероприятия, направленные на недопущение подобного в дальнейшем.

Увы, большая часть нарушений отнесена на счет бригады. Отмечены нарушения, касающиеся документооборота – телеграмма о предоставлении «окна» пришла к графисту депо, минуя руководство, да еще и с нарушением сроков. О том, что перед поездкой никто не напомнил машинисту о том, что он поедет в кривой с ограниченной видимостью сигнала при выключенном кодировании – ни слова.

Какие же меры главному моторвагоннику страны видятся действенными, чтобы этот случай положил конец проездам запрещающих сигналов подопечными? Первое – внеочередной инструктаж. Что ж, святое дело. Затем – провести рабочие собрания. Забыли добавить – «на которых заклеймить нарушителей позором». Вы будете смеяться, но «планерные совещания» и «рабочие собрания» на сети дорог – вовсе не атавизм. Машинистов загоняют туда с ночи, администрация проводит там часть полноценного рабочего времени. Большая часть этих планерок – демонстрация слайдов с экономическими показателями, которые, как вы понимаете, машинисту до лампочки. При этом для общения с бригадами у администрации есть папка инструктажа, а у бригад для общения с администрацией – «Книга замечаний машинистов» и рапорт в свободной форме. (Вспоминаем процессный подход: если несколько параллельных процессов дают одинаковые выходные данные, то, скорее всего, можно оставить лишь один процесс.)

Далее даются указания о выверке электронных карт (ошибки карты, как мы знаем, в нашем случае не было), о проведении техзанятий, о запрете отключения токоприемных катушек командой К-799 (прямой запрет на отключение исправно действующих приборов безопасности и вмешательство в их работу содержится в ПТЭ – опять параллельный процесс?).

Не забыт и командно-инструкторский состав, которому предписано проверить регламент переговоров, порядок подъезда к запрещающим сигналам, в том числе — наблюдением «с поля», и т.п. Но, во-первых, такие проверки и так должны проводиться, а во-вторых, мы знаем, что машинист по целому ряду причин не обратил внимания на запрещающий сигнал. Откуда взялась необходимость проверять порядок подъезда к нему? А уж смотреть из кустов, как машинист выполняет подъезд к запрещающему сигналу — это вообще за гранью понимания: наш КЛУБ-У все прекрасно регистрирует. Снова параллельный процесс с одними и теми же выходными данными…

В телеграмме есть еще несколько рутинных пунктов, не буду вас ими утомлять. Вывод, к сожалению, такой же, как и после Кунцево-1: ни одно мероприятие не направлено на то, чтобы надежно запереть ворота от подобных бед. По всем мероприятиям будут предоставлены отчеты о выполнении, инженеры нарисуют десятки карт риска и вставят их в сотни презентаций, но машинист об этих мероприятиях, скорее всего, даже не узнает.

После допущенного проезда прошло несколько разборов на разных уровнях. Наказаны многие. Наказание – это, прежде всего, наказ: «ты ошибся, не делай так больше». Давайте посмотрим, тех ли и за то ли наказали.

Машинист с помощником, «по собственному желанию», переведены на нижестоящие должности. Снять их своим приказом администрация не осмелилась – показатели. При всей легкости, с которой в этом депо снимают с должности, это снятие – справедливое.

Следующий уровень – машинист-инструктор колонны. Ему – выговор. Открываем положение о машинисте-инструкторе, пункт 2.12:

«Машинист-инструктор несет ответственность за нарушение, допущенное локомотивной бригадой прикрепленной колонны только в том случае, если им было допущено нарушение сроков проведения КП, ЦП (речь о видах поездок — прим. авт.) или профилактической работы…»

Лично зная этого машиниста-инструктора, я и в страшном сне не могу предположить, что он, с его педантичностью, мог что-то не провести с бригадой. Абсолютно незаслуженное взыскание. Добавить к этому можно лишь то, что инструктор сам никаких решений на уровне депо не принимает, он исполняет то, что записано в уже упомянутом положении, и то, что обяжет сделать зам по эксплуатации.

Два машиниста-инструктора освобождены от своих должностей. Один из них, по обучению, написал тот самый порядок проследования по восьмому пути ст. Белоостров с превышением скорости и отключением одной из важнейших функций прибора безопасности (для фанатов напомню, что машинисту предписывалось ввести в КЛУБ-У команду К-799, отключающую функцию распознавания сигнала с пути). Несмотря на наличие временного повышения скорости со стороны дистанции пути, он не мог не знать, что это – прерогатива начальника дороги. Не мог он и не знать о том, что именно из-за введения в КЛУБ-У команды К-799 был допущен 4 мая проезд входного сигнала на станции Рачи Дальневосточной дороги. Своим инструктажем он напрямую подтолкнул бригаду к нарушению.

Вина второго инструктора в том, что он провел этот инструктаж. И его тоже ничего не насторожило.

Выговор получил начальник центра расшифровки. Вина его в том, что подобным образом поезда следовали не первый день, а его подчиненные – техники-расшифровщики – нарушение не выявили. Напомню, инструктаж предписывал именно такие действия.

А вот дальше – чудеса. На своих должностях остались и зам по эксплуатации (следующее звено за машинистами-инструкторами) и сам начальник депо. Зам по эксплуатации на одном из разборов заявил, что на момент отработки телеграммы находился в отпуске, и не знал, каким образом она отработана. На мой взгляд, если это правда, а не попытка увильнуть от ответственности за несколько дней до пенсии, то за такое уже нужно снимать. Как же дела у «иошника» принимались? Второй момент – от выхода из отпуска до проезда прошло две недели. И все это время «не в курсе»?

О том, что не в курсе был начальник депо, не поверю ни за что. Должен, обязан быть в курсе. Он вместе со своим замом получили по выговору.

Чудеса на этом не заканчиваются. Над депо есть региональная (Октябрьская) моторвагонная дирекция. Ее начальнику, бывшему начальнику этого депо, предложено написать «по собственному». Конечно, вина его в допущенном проезде есть, но она опосредованная. Получаются какие-то двойные стандарты: уж если снимать, так всех, если ограничиться выговорами – так тоже всем.

По имеющейся информации, уволена дежурная по станции и начальник станции. Действия дежурной мы рассмотрели подробно, а вот вина начальника в том, что, согласно ТРА (техническо-распорядительному акту) станции восьмой путь, являющийся боковым, указан как главный. А раз так, то требования к видимости выходного сигнала совсем иные (он должен быть виден за 400 метров по главному пути и за 200 — с бокового). Конечно, в сильной кривой выполнить требования, относящиеся к главному пути, нельзя.

Возможно, еще кому-то из имеющих отношение к случившемуся оказаны знаки внимания.

Хотелось бы обратить внимание на еще один момент. «Гудок» полтора года назад сообщил, что предприятие сертифицировано по СМБД (система менеджмента безопасности движения). Полученный впервые в конце 2016 года сертификат удостоверял, что эту самую безопасность предприятие гарантирует. Годом позже прошла ресертификация, подтвердившая действие документа, который действовал и на момент проезда.

Как мы увидели, цена полученного сертификата — ломаный грош. Не побоюсь предположить, что и всей СМБД. И вот почему: когда я вынужден был вернуться в депо помощником машиниста, я разговаривал с коллегами об этой сертификации. Товарищи крутили пальцем у виска: «А нам-то это зачем?».

А недавно обсуждали этот случай с одним первоклассным машинистом с моего родного Витебского хода. Коллега – возмущен: в нашем депо в кои-то веки допущен проезд, не где-то, а у нас, на соседнем ходу! А подробных материалов – нет, только общие телеграммы. Здесь бы администрации приложить все усилия, чтобы разжевать, растолковать машинистам, в чем была ошибка коллеги… Но нет, скинули «телеги» и успокоились.

Что тут сказать? Безопасности вам, пассажиры!

Сергей Вершинин

ПОДДЕРЖАТЬ Д&Д:

Карта Сбербанка: 4276550041782379

Яндекс-деньги: 410013906164430

Наше сообщество в Facebook’е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *