Текущий отцепочный: вести с полей

От редакции Д&Д: Текущие отцепочные ремонты явно не оставляют наших читателей равнодушными, и один из них уже успел прислать отзыв на нашу последнюю статью. Во-первых, мы рекомендуем всем нашим читателям, кто в теме, делать также. А во-вторых, советуем ознакомиться с этим текстом, ибо он довольно грамотно ставит простой вопрос: если вагоны ломаются на сети РЖД, то почему за это платит не РЖД, а оператор? Не слишком ли это похоже на простой сбор дани, то бишь рэкет?  

В своей статье «Текущий отцепочный рэкет» вы совершенно правильно указали на четкую экономическую взаимосвязь между интересом «дочек» ОАО «РЖД» (а также структурных подразделений монополии) и количеством отцепок. Но следует рассмотреть и другой аспект этой проблемы.

На самом деле до 90% всех выявляемых дефектов не связаны с состоянием, возрастом и техническими параметрами вагонов. Точнее, не так. Они, конечно, эти «ползуны», например, могут реально иметь место. Но стоит задать вопрос – по какой причине возникают в столь массовом масштабе проблемы с колесными парами?

Любой мало-мальски знакомый с теорией и практикой грузовых перевозок по железной дороге даст вам однозначный ответ: из-за возникновения нагрузок, выходящих за пределы технических требований к колесным парам.

Не вдаваясь в технические детали, согласно теории, можно выделить следующие причины возникновения ползунов:

— Применения для погрузки и выгрузки вагонов неисправных и не отвечающих требованиям ГОСТ 2235-76 машин, механизмов, грейферных кранов и других устройств;

— Несоблюдения габарита расположения выгруженных или подготовленных к погрузке грузов, не очистки путей от снега, льда и мусора;

— Превышения скоростей соударения на сортировочных горках;

— Неудовлетворительного состояния и технического содержания станционных и железнодорожных подъездных путей, а также железнодорожных подъездных путей, принадлежащих не железнодорожным организациям;

— Отступлений в содержании вагонных замедлителей, высоты горок и сверх допустимой длины тормозных позиции ручного (башмаками) торможения вагонов на немеханизированных горках железнодорожных станций, вызывающих образование на колесах вагонов односторонних ползунов и др.

Несколько иные, но, в целом, схожие причины приводят к образованию «гребней» и иных дефектов. Если будет необходимо, можно будет обсудить их в дальнейшем. Пока же я хотел не растекаться по частностям, а обратить внимание читателей вашего портала на главное.

Все эти причины не имеют прямого отношения к техническому состоянию вагона.  Они относятся к проблемам при его эксплуатации. Состояние станционной инфраструктуры, магистральных путей. Соблюдения (или несоблюдения) норм и требований управления локомотивами.

По сути, это совершенно определенно, зона ответственности ОАО «РЖД». Как собственника инфраструктуры и как компании, осуществляющей перевозку. Операторы лишь предоставляют свой вагон. Они не отвечают ни за состояние рельсов, ни за качество работы локомотивных бригад.

Получается, что ОАО «РЖД» принимает вагон под погрузку (либо из-под погрузки), везет своим локомотивом по своим рельсам, а расплачиваться за последствия такой езды должны собственники вагонов.

Теоретически можно предположить, что вагон может получить дефект на путях необщего пользования. Но в таком случае ОАО «РЖД» не должно допускать его к перевозке. Согласно общепринятой практике, если ты не выявил каких-то недостатков и принял любое техническое изделие (будь то автомобиль, самолет, микроволновка и т.д.), то ты автоматически принимаешь на себя обязанность вернуть его в том же состоянии, либо решить с собственником вопросы по возмещению появившихся в процессе эксплуатации дефектов.  В нашем случае такого не происходит. Сначала перевозчик принимает вагон к перевозке (после предварительного осмотра, между прочим) потом, в процессе перевозки по принадлежащей ему (перевозчику) инфраструктуре, сам же перевозчик выявляет дефекты. А почему они возникли? Ведь «на входе» вагон был признан годным в техническом и коммерческом отношении? Более того, и теоретически, и фактически он прошел все необходимые процедуры ремонта и обследования, о чем имеются соответствующие документы. Логично предположить, что некое событие произошло уже после приемки вагона к перевозке. В тот период, когда собственник вагона не мог никак повлиять на его техническое состояние. Судьба его была в зоне ответственности перевозчика. Но перевозчик перекладывает свою ответственность на оператора. Парадокс? Кто-то может еще привести примеры подобных отношений в других видах транспорта или сферах деятельности? Это примерно также, как если бы курьер экспресс-доставки, испортив доверенный ему товар, требовал от отправителя самостоятельно возместить расходы по его ремонту.

Понятно, что возможны какие-то «спящие» и трудновыявляемые дефекты. Но выше мы выяснили, по каким причинам возникают «ползуны» и прочие неприятности из-за которых отправляются в ТОРы более двух третей подвижного состава. Это проблемы эксплуатации. Которые лежат вне зоны ответственности или компетенции собственников. Это целиком и полностью сфера ответственности ОАО «РЖД». Так почему «грешит» один, а отвечает другой?

Вы правильно заметили, что система работает по принципу «рука руку моет», но я не вижу никакого другого способа ее изменить, если не изменить ее кардинально.  Нужно сразу отнести все ТОРы на бюджет ОАО «РЖД» по двум причинам:

— они принимают вагон к перевозке, тем самым подтверждая его соответствие всем действующим нормам

— они несут полную ответственность за его дальнейшую судьбу

Если у других читателей будут возражения по этим пунктам – готов с ними ознакомиться.

Конечно, возможны какие-то экстренные или неординарные ситуации. Какая-нибудь трудно выявляемая раковина в литье или скрытая трещина. Во тогда пусть ОАО «РЖД» и заказывает исследования, доказывает свою непричастность и предъявляет издержки тем, кто так коварно «подставил» компанию.

Иначе, если собственник будет априори виноват – ничего не изменится. Количество отцепок будет расти, а привлекательность перевозок по жд – падать.

Сейчас ТОРы – это не инструмент обеспечения безопасности, а очень доходный бизнес. Нужно перевернуть систему с головы на ноги. Иначе, если верить официальной статистике, у нас просто невозможно осуществлять грузовые перевозки. Каждый вагон по нескольку раз в год ездит с тем или иным дефектом, пока его не выявят бдительные сотрудники ОАО «РЖД». О какой безопасности может идти речь, если с каждым годом отцепок все больше? Может, все-таки стоит перейти от зарабатывания денег к соблюдению правил? Может хоть тогда ОАО «РЖД» станет внимательнее относиться к соблюдению норм содержания инфраструктуры и эксплуатации тягового подвижного состава?

Promstroitel

ПОДДЕРЖАТЬ Д&Д:

Карта Сбербанка: 4276550041782379

Яндекс-деньги: 410013906164430

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *