Не последняя электричка (часть 1)

От редакции Д&Д: Наш читатель и почти что уже постоянный автор продолжает разбирать на куски систему подготовки, инструктажа и контроля железнодорожных машинистов. Зрелище очень печальное, но и очень поучительное – так что рекомендуем!

Некоторое время назад по просьбам друзей я разложил по полочкам действия машиниста укатившейся электрички в Москве и машиниста поезда метро в Санкт-Петербурге, в вагоне которого сработало взрывное устройстве. Примеры наглядно продемонстрировали уровень профессиональной подготовки в метро и полную негодность этой системы в РЖД.

За время, прошедшее с момента публикации, выяснились некоторые подробности. Давайте взглянем на них, а потом попробуем проанализировать, каковы же истинные причины ЧП.

Как следует из объяснения машиниста, при пропадании контакта в кнопке РБ кнопку РБС он просто сразу не нашел. Помните, я говорил, что она находится справа над боковым окном кабины? На этой машине она оказалась сзади рабочего места машиниста.

Один из читателей, знакомый, по его словам, с ситуацией лично, сказал, что подложить тормозные башмаки бригада возможности не имела, ибо они закреплены стальным тросом с замком, а ключа нет. Учитывая то, что тормозной башмак — инструмент строгого учета, наличие такого троса объяснимо. А вот почему на реверсивной рукоятке (своеобразном «ключе» от электрички) не оказалось ключей, вопрос к депо приписки машины и к машинисту: как предприятие проверяло машину перед выдачей и как машинист ее принимал? В документах по случаю крушения упоминания об этом тросе нет, поэтому в своем анализе я пометил эту причину как предположение.

Сам же машинист — выпускник профессионального лицея в г. Орле. Как-то я говорил в своих записях, что у нас в Питере в какие-то годы на этих вот практикантах-«орлятах», да еще выходцах из Брянска держался весь график: местные парни на эту работу не идут. Многие из них здесь женились, да так и остались. Некоторые уже доросли до машинистов. Было это как раз в те годы, когда наш герой оказался в своем депо, поэтому предполагаю, что он — из тех «орлят», которых направили на практику не только в Питер, но и в Москву.

Помощник машиниста — взрослый мужик, отставной военный, пришедший на дорогу в зрелом возрасте. Запутанность и противоречивость железнодорожной нормативной базы делает дорогу закрытой для состоявшихся людей: они пытаются ее понять, опираясь на свой жизненный опыт. Увы. Логике дорога неподвластна, ее надо принимать как данность, а это возможно лишь с младых ногтей. Именно поэтому за всю жизнь я не встречал ни одного машиниста, пришедшего на дорогу в более-менее осмысленном возрасте. Как правило, такие всю оставшуюся жизнь работают помощниками.

Наш помощник попытался разрушить стереотип, и дорос до машиниста тепловоза, даже третий класс получил. Тем не менее, через какое-то время вновь оказался в помощниках, уже на электричках. Дисциплина, привитая в армии, сыграла с ним злую шутку: любой другой помощник в ответ на указание машиниста идти «отдаивать» (отпускать вручную) тормоза на уклоне послал бы своего машиниста в короткий адрес, и был бы сто раз прав. Этот помощник неграмотное указание машиниста выполнил.

Именно помощник машиниста, в момент начала скатывания находившийся в хвостовой кабине, побежал по составу рвать без толку стоп-краны по указанию машиниста, и по собственному здравомыслию — эвакуировать людей из вагонов, которым грозит столкновение. Благодаря его действиям в двух хвостовых вагонах, которым через пять минут свободного качения суждено было превратиться в груду железа, пассажиров уже не было. Эта деятельность ничем не регламентирована, вот и действовал отставной военный так, как подсказал ему разум, а не инструкции.

Тот мой текст вызвал много откликов. Все они свидетельствуют -выводы сделаны верные: дело не в самом машинисте, а в системе, которая будет плодить их неграмотность и дальше.

Вот выдержки из некоторых комментариев (орфография сохранена):

«Как уже постоянно пишут на порталах по поиску работы: «на ж.д. идёт работать либо камикадзе, либо идиот». Увы, но реальность такова. Надо искать варианты и валить с ж.д.»

«Вы читали, какие уже сделаны выводы О.В. Белозеровым от 09.04.17 Из ОАО РЖД НР 16А 603 09.04.17 1831= Я просто не хочу тут всё это выкладывать, много букв, а чуши и бреда ещё больше».

«Вы слышали Аудиофайл совещания Молдавера (начальник Московской ж.д. — прим. автора) в ТЧ-10 с локомотивными бригадами по случаю ухода электрички? Я когда всё это прочитал и послушал, для себя сделал только один вывод; — Остановите планету, я сойду)»

«Да в статье всё верно написано и про обучение и про то что машинист-инструктор работает для галочки.У нас даже в отчётах есть пунктик сколько он выявил замечаний при КИПах, ЦПр, по регламенту… на отчётах с нас это спрашивают не хило не выявил — не работаешь…сами понимаем что всё маразм это но от этого ни куда ни деться».

«Не советую молодёжи идти на ТАКУЮ КАКАЯ СЕЙЧАС ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА»

«Это еще цветочки, случившееся. Что дальше будет — не знает никто. А вот, что надо, так это менять все управление ОАО РЖД и ставить печати на лоб, чтобы в структуре железной дороги ни им, ни их детям даже в качестве пассажиров не появляться. Весь этот бардак исключительно на совести управленцев. А пассажирам остается только уповать на удачу. Если уж в такой простой ситуации бригада допустила выход воздуха и не смогли остановиться, то что ожидать дальше от такого манагерства?»

Это только с одного ресурса комментарии, друзья. Ссылка на текст разошлась по многим группам в соцсетях, там машинисты еще резче в суждениях. ЖЖ, между тем, прислал уведомление – запись попала в топ-25.

Один из читателей, пенсионер Алексей Волков, представившийся настоящим именем, а не ником, и практически всю жизнь отдавший железной дороге, так прокомментировал статью «Два машиниста»:

«Авария в Кунцево, не окончившаяся жертвами только благодаря небольшой скорости — это хлесткая пощечина современным руководителям транспорта. Ужасающий уровень некомпетентности бригады усилен провокационностью работы современных систем контроля бдительности машиниста, их недоработанностью, отказоемкостью. К локомотивным бригадам относятся действительно как к скотам. Неинтеллигентность и хамство — основа современного руководителя. Ради чего? Ради самообороны в первую очередь. С волками жить…».

То же, что делала локомотивная бригада, Алексей оценил просто: «сочетание паники и абсурда».

Из сказанного выше вывод один: проблема существует. Случившееся бросает тень на РЖД. Логично предположить, что руководство Компании попытается как-то исправить ситуацию с целью исключения самой возможности повторения чего-либо подобного, да и о пошатнувшемся имидже забывать не стоит.

Восстановительный поезд еще везет с места события покореженные вагоны, а ЦТ (Дирекция тяги) уже шлет в региональные дирекции оперативный приказ, в котором, помимо требования включить информацию о случившемся в тематику инструктажа локомотивных бригад, предписывает «обеспечить изучение с причастными работниками распоряжения о порядке действий при недостаточном тормозном эффекте (отказе тормозов) и нарушении нормальной работы приборов безопасности»! Но — минуточку! Тормоза, как мы знаем, у машиниста электрички были исправны, да и пропадание контакта в кнопке РБ – не ахти какая неисправность. Каков же выход процесса повторного изучения этого распоряжения?

Продолжение следует…

Сергей Вершинин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *