Апрель 2017-го на сети РЖД: оптимизм в пределах погрешности

Погрузка на сети ОАО РЖД в апреле месяце, на первый взгляд – и даже не только в официальных отчетах – выглядит обнадеживающе. Но лишь на первый взгляд. В действительности же позитивные тенденции болтаются где-то невдалеке от статистической погрешности, а вот негативные по-прежнему остаются устойчивыми. И продолжают нарастать.

Объемы погрузки в апреле 2017-го выросли на 3,9% в сравнении с апрелем прошлого года, и составили 105,3 млн. тонн. Это самые успешные показатели РЖД начиная с 2013 года, однако они все равно меньше апрельских результатов 2012-го. То есть последствия кризисных явлений, проявившихся в 2013-м и усугубившихся в последующие два года, так и остались не преодоленными.

Рост объема погрузки, как и в предыдущие месяцы, достигается в значительной степени за счет угля, доля которого стабильно растет.

Нефти и нефтепродуктов в этом апреле было перевезено больше, чем прошлом, но меньше, чем в любой другой год, начиная с 2012-го. Резкое падение объемов погрузки нефти в 2016-м неизбежно создало эффект низкой базы, которым, очевидно, и объясняется нынешний «отскок». Рассчитывать на серьезный (и вообще, хоть на какой-то) рост в будущем, исходя из этого, едва ли возможно.

Из среднедоходных грузов, которые демонстрируют более-менее уверенный рост на протяжении последних шести лет, стоит указать на химические и минеральные удобрения.

В последние годы спрос на мировом рынке на эту продукцию рос и, весьма вероятно, так будет и впредь – по крайней мере, какое-то время. Возможны эпизодические сбои, вызванные попытками крупных потребителей сбить цену и т.п. (в использовании подобных методов замечен Китай), но это не сможет принципиально изменить ситуацию на рынке в целом.

Однако даже последующий стабильный рост объемов погрузки химических и минеральных удобрений едва ли способен кардинально изменить ситуацию на российских железных дорогах, ибо величина его, в общей массе, остается незначительной, и «драйвером» для РЖД он не станет. Рост этот, в сравнении с прочими грузами, выглядит уже не столь впечатляюще:

Остальные заметные номенклатуры, за вычетом химических и минеральных удобрений, держатся примерно на одном уровне, и никакого прорыва здесь ожидать не приходится. Маловероятно, чтобы в ближайшее время спрос на какой-то из этих грузов резко и надолго вырос – как на мировом рынке, так и (тем более) внутри РФ.

Грузооборот – и с учетом порожнего пробега, и без него – продолжает расти.

В сравнении с 2012-м годом, очевиден рост грузооборота – при том, что объем перевезенного груза уменьшился.

Для более объективной оценки ситуации с грузооборотом (с учетом порожнего пробега) мы решили ввести специальный индекс, раз уж никто более ученый и специально обученный, до нас этого не сделал. Вычисляется он просто: грузооборот с учетом порожнего пробега за единицу времени делится на объем погрузки за ту же единицу времени. Чем выше показатель, тем хуже дела (т.е. тем больше транспортное плечо и порожний пробег).

Чтобы вам не было скучно, мы решили назвать это индексом DND.

Первое же вычисление этого индекса показало занятную картину.

Грузооборот (с порожним пробегом и без него) в 2015 году снижается. Однако при пересчете на единицу груза мы видим, что он, наоборот, резко возрастает. Причины этого очевидны – падение курса рубля, схлопывание внутренних рынков и, наоборот, ситуативный рост экспорта. Как следствие – увеличение транспортного плеча и порожнего пробега.

В 2016 году ситуация улучшилась, но в нынешнем году индекс опять попер в гору.

В целом, апрель 2017-го не ознаменовался какими-либо чудесами – по крайней мере, на сети ОАО РЖД. Рост объемов погрузки, как и ранее, достигается за счет экспорта угля. А значит, растет доля низкодоходных грузов, а вместе с ними растет и порожний пробег, и транспортное плечо. Остальные, явно недостаточные, ресурсы для потенциального роста также связаны с экспортом. Нефть, хребет финансового благополучия железных дорог, их покидает, уходя в трубу.

При этом стоит отметить, что объем погрузки в апреле нынешнего года существенно отстает от объема погрузки в апреле 2008-го. Как и в предыдущие периоды, статистика неумолимо свидетельствует: за 9 лет борьбы с кризисом ОАО РЖД так и не смогло преодолеть его последствия.

И, при сохранении нынешней политики компании (в частности, в тарифной сфере), уровне сервиса и т.п. – едва ли сможет.

Иосиф Матвеев

ПОДДЕРЖАТЬ Д&Д:

Карта Сбербанка: 4276550041782379

Яндекс-деньги: 410013906164430

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *