ФАС ищет стрелочника?

Обыски, вороненые стволы, суровые парни с коробками бумаг и жестких дисков в руках – это уже не сюжет из второсортного боевика про наркоторговцев. Это реалии современной железнодорожной отрасли. Впрочем, не будем запугивать читателей, никто из сотрудников дорогой редакции непосредственно не присутствовал на месте, но… Ведь то, что сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) произвели выемку документов в Центре фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» (ЦФТО) — это реальность, причем, новая реальность, к которой нам еще предстоит привыкнуть.

Сходили по большому

Согласно официальным сообщениям, сотрудники ФАС появились в офисе ЦФТО и стали чего-то там изымать. Согласно неофициальным сообщениям, изымать сотрудники ФАС стали не только в ЦФТО, а еще и в головных конторах крупных операторских компаний и даже на Спартаковской (в месте дислокации Совета операторов рынка железнодорожного транспорта). Официальная причина – ищут доказательства сговора. Согласно официальным сообщениям «ФАС России проводит проверки по факту возможного антиконкурентного соглашения операторов подвижного состава. ЦФТО проверяется на предмет возможной координации участников этого соглашения. ОАО «РЖД» в данном потенциальном сговоре не подозревается и проверок в отношении компании не проводится». Уточняется, что результат проверок будет обнародован не ранее чем через месяц.

Примечательно, что до недавних пор антимонопольщики вели себя относительно мирно: возбуждали дела и как бы работали по ним … Но как-то по-толстовски, то есть, по принципу непротивления злу насилием. Чего-то собирали из доказательной базы, подшивали показания «потерпевших»,  где-то выигрывали, где-то – проигрывали. Громких побед и поражений не имели. «Дело о кемеровском сговоре» как-то плавно сошло на нет. Если вспоминать другие менее пафосные дела – тоже, как-то все ограничивалось судебными тяжбами, в общем работали из кабинета и по запросам. А тут – вышеуказанное, только стрельбы не хватало ( тьфу-тьфу-тьфу).

А теперь вот – нате. Вышли из кабинетов и пошли в народ. Прямо даже и выемки.

Зачем? Почему?

Казалось бы, самое время поведать общественности о каких-то новых парадигмах, но… Только скупые комментарии. И результаты обещают через месяц. Полный информационный вакуум. Однако, прессе о чем-то нужно писать, а участникам рынка нужно о чем-то размышлять. Так давайте мы напишем, а вы – поразмышляете.

В чем может заключаться пресловутое соглашение? Не будем плодить версий: либо соглашение по цене, либо – по «разделу территорий» (более экзотические версии, которых у редакции немало, пока отставим в сторонку). То есть, либо операторы, как поставщики услуг, договорились о консолидированном повышении цены на них, либо разделили страну по кускам и определили каждому свой удел. Реальная, кстати, тема, авиаперевозчики примерно так с нами и поступили.

Возникает вопрос: а причем здесь ЦФТО? И на этот вопрос у редакции, откровенно сказать, нет вменяемого ответа. Что делает данная организация? Принимает и передает заявки. Ну да, есть еще кое какие версии, но… Но, это и не секрет особенный – кого-то притормозят, кого-то пропустят по «зеленому коридору». От кого-то примут заявку, кому-то скажут зайти завтра. Ладно, про роль ЦФТО отдельно и в подробностях будет поведано позже.

Однако, сложно представить, чтобы «клуб друзей Путина» (что в общем-то и представляют из себя владельцы крупнейших транспортных компаний) вдруг решили подчиниться/довериться… Ну скажем, Алексею Шило (нынешний директор ЦФТО, согласно официальному сайту РЖД). Кто-нибудь знает Алексея Шило? Ау? Откликнитесь, хотелось бы понять историю этой личности.

Для чего ФАС начинает выемки из Центра? Прямо вот так хотят найти текст соглашения? Не кажется ли тебе, дорогой читатель, что это несколько наивно?

Прикрыть… тыл

Куда более правдоподобной выглядит версия, что ФАС решает свои собственные проблемы. Очевидно, что и регулятору пришла пора отчитываться за наделение сверхполномочиями. И что-то предъявить, в качестве результата. Напомним, что в июле 2015 года был ликвидирована Федеральная служба по тарифам (которая, упрощенно, занималась тем, чтобы обуздывать аппетиты монополий в отношении определения стоимости их услуг). Ее полномочия были переданы ФАС, которая и без этого недостатком полномочий не страдала. Получился суперрегулятор, и от него, как от супергероя ожидали супер результатов. Но как-то не задалось…

И волки оказались не сыты, и овцы – не целы. ФАС, наделенная двойным комплектом вооружения, оказалась менее дееспособной, чем снаряженная (ранее) вполовину меньше. Рынок как-то пошел сам куда-то, все меньше и меньше отзываясь на руководящие выкрики. Цены росли и падали независимо от решений, принимаемых в высоких кабинетах, Компании как-то сами начали договариваться о чем-то своем (уж совсем нерыночном). Вспомним и о банке вагонов и различные реинкарнации модели с объединенным пулом вагонов, и кое-какие другие инициативы. Самое главное — поперли вверх ставки операторов. Вот так, несмотря и вопреки активно насаждаемой мегарегулятором политики реализации рыночной инфраструктуры. Ни публичные биржевые торги, ни попытки напугать контрольными проверками не смогли исправить главного – ФАС в нынешней истории просто малозаметен, куда менее заметен, чем пять-семь лет назад. А полномочия – есть, а результатов – нет.

Что бы ты, дорогой читатель, предпринял в этой ситуации? Вот и ФАС предприняла. Впереди – июль, а в июле, по доброй традиции, снимают полномочия и расформировывают. Выводы делай сам.

Вместо эпилога

Что будет дальше? А редакция просто теряется в версиях. По сути, если говорить о ценовом буме, то это государство напрямую устроило такой аттракцион. Сначала – выскоблив парк на 30% (и это только начало) через запрет продления срока службы. Затем, стимулировав покупки новых вагонов. Фактически, наши регуляторы разрешили свободную охоту: операторы платят миллиарды рублей вагоностроителям. Для поддержания УВЗ и прочих предприятий, им разрешено повышать цены на свои услуги (дабы возместить издержки). Для того, чтобы это понять не нужно устраивать изъятие документов. Рынок растет объективно, поскольку, в рамках поддержки отечественного вагоностроения, государство его перегрело до крайности.

Про другую версию – разделение локальных рынков… Давайте поговорим немножко позже.

Пока, насколько можно верить анонимным источникам, все закончится мирно. ФАСу главное пережить «черный июль», операторам нет особенного дела до проверок антимонопольщиков, поскольку им нужно работать, а «большие дела» порешают «большие дяди». Клиентам… Тут сложнее, им бы хотелось качества по дешевой цене, но тут нежданная забота ФАС может существенно изменить расстановку сил. Ну а ФАС… рискнем предположить, что все более активно начнет стрелять вслепую по зайчикам.

Дмитрий Ханцевич

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *