Дальнобои по-сицилийски или по-американски?

Всероссийская – и даже чутка белорусская – забастовка дальнобойщиков супротив «Платона», намеченная на 27 марта, стремительно приближается. Подготовка сего действа проходит столь тривиально, что аж скулы сводит. И потому не стоило бы и вовсе писать об этих делах, если бы, в процессе сведения скул, в конце туннеля не забрезжил мутный свет отдаленного Понимания…

Intro

Впрочем, некоторые необычные черты у заявленной акции все-таки имеются. Во-первых, ее устроители претендуют на очень серьезные масштабы: забастовка анонсирована как всероссийская, и участвовать в ней должны автоперевозчики из более, чем 50 регионов. Во-вторых, к ней планируют также присоединиться и дальнобойщики из Белоруссии, что номинально выводит стачку на международный уровень. А в-третьих, несколько изменились требования. Теперь уже организаторы не просто просят начальство, в порядке челобитной, избавить их от окаянного «Платона», но уже выдвигают политические требования.

«У нас ряд экономических требований. Исходя из того, что нас до сих пор не слышат, не понимают и с нами не хотят разговаривать, вытекает политическое требование – отставка правительства и недоверие президенту», – заявляет председатель Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин, которого СМИ называют «главным организатором» предстоящей стачки.

В-четвертых, в среде дальнобойщиков, на почве отношения к забастовке, произошел раскол. Некоторые объединения (например, Ассоциация «Дальнобойщик») выступает резко против акции. Но – не вообще протестов, а только данного конкретного случая. Ибо, по мнению координатора «Дальнобойщика» Валерия Войтко, «акции, направленные на изменение ситуации в автоперевозках и на изменение социально-экономического курса либерального блока правительства, нужны», а «Платон» – «неэффективен, вреден для всей экономики».

Что из всего этого получиться, будем посмотреть. А пока отметим, что ряд наблюдателей высказывает сомнения в том, что будущая акция станет всерьез всероссийской. Со свой стороны, мы в этом тоже не так, чтобы очень уверены.

День протестного сурка, или небольшой прогресс?

Но уже пора объясниться, почему нам все это кажется тривиальным и даже попросту скучным. Тут не то, что бы мы это «где-то уже видели», тут дежавю бьет по черепу разводным ключом. Есть недовольные… Недовольные начинают как-то кучковаться… К ним пытаются присоседиться разные как бы политические силы – давайте, мол, вместе попротестуем… Затем в стане недовольных возникает раскол, только-только народившихся лидеров перемешивают с гумусом… Дальше события еще не развились, но несложно догадаться, как они будут развиваться. Это даже не классика, а азбука политтехнологий: не дать социальному или социально-экономическому протесту перейти в политическую фазу, расколоть единый фронт (см. в словарике определение «штрейкбрехер»), ну а дальше можно дергать за веревочку – полученная субстанция к смыву готова!

На этом месте, в соответствии со своими убеждениями, вы можете либо посыпать голову пеплом, либо подбросить условный чепчик в условное небо. Оценки могут варьироваться, а вот результат – нет.

Могло ли получиться по-другому? Вообще, могло. Но в рамках только антиплатоновского протеста – нет.

Ибо, как мы и писали уже ранее, «Платон», по большому счету, проблемой не является. «Платон» – это тот инструмент, благодаря которому уже имеющиеся системные проблемы отрасли обнажаются и обостряются в разы.

А радует то, что об этом, наконец, начали говорить прямо. Вот что сказал в своем интервью координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко:

«Когда мы проводили наши опросы и исследования, оказалось, что «Платон» для работающего автоперевозчика занимает пятую-шестую по значимости позицию. Есть гораздо более серьёзные системные проблемы, которые не решаются и которые серьёзно осложняют жизнь автоперевозчика… Паразитирующие посредники в автоперевозках. Весовой контроль. Режим труда и отдыха, тахографы. Состояние российских автодорог и так называемое «весеннее ограничение»… И только на пятой-шестой позиции – тот самый «Платон».

Но самое интересное в этой ситуации то, что теперь сторонники антиплатоновской забастовки, и ее противники сходятся в одном: одной «экономикой» тут уже не отделаешься, нужно политическое решение. Одни говорят о том, что надо давить на «либеральный блок» правительства, другие замахиваются выше.

Что, безусловно, уже – большой прогресс. И спор в самом ближайшем будущем пойдет о том, каким именно должно стать это самое политическое решение. Вариантов тут, если мы подразумеваем рыночную систему и отбрасываем разную промежуточную мишуру, два. И сейчас автоперевозчикам придется выбирать, исходя из своих собственных качеств и вкусов, к какому идейному берегу они прибьются.

Сицилия или Америка?

Первый сценарий можно условно назвать сицилийским. Мы все, само собой, помним про сицилийскую мафию и про то, как сурово она решает любые вопросы на своей территории. Если ты живешь в мафиозном мире, ты не обязан соблюдать законы – но ты должен строго придерживаться принятых там понятий. Не нужно платить налоги, но нужно откатывать своему «дону». Не нужно соблюдать правила и регламенты – технические, санитарные и т.д. – но нужно быть «порядочным» (с точки зрения понятий).

А на государство и его требования можно и нужно плевать слюнями.

Второй вариант, также условно, можно назвать американским. В какой-то момент метрополия стала зажимать свои американские колонии – не давала им торговать так, как они хотели, вводила разные ограничения, и т.п. До поры до времени, процесс развивался по «сицилийской» схеме: контрабанда стала для американцев делом доблести, чести и славы, а соблюдение соответствующих законов – чем-то средним между идиотизмом и аморальным поведением.

А потом было сформулировано простое и гениально точное политическое требование: «Нет налогов без представительства!» Мол, пожалуйста, родное лондонское правительство, мы не против жить по твоим законам. Но, коли уж мы тебя кормим, то мы бы хотели участвовать в написании этих законов. Нам нужно политическое представительство – в британском Парламенте. Для американцев нет мест? Тогда для вас нет налогов!

Российские дальнобои сейчас неизбежно раскалываются на «сицилийцев» и «американцев». И у каждого варианта есть свои плюсы.

«Сицилийский» путь – это борьба с «Платоном», только с «Платоном», исключительно с «Платоном». Уберите из наших машин ваших автоматизированных стукачей! Дайте нам возможность работать не по вашему закону, а по-человечески. (То есть, по мере надобности, возлагать ответственный орган на технические, санитарные и иные требования, платить налоги слегка, и т.д.) Не выгоняйте нас на налоговый солнцепек, дайте поработать в тени.

Плюс данной стратегии в том, что она, на фоне «американской», выглядит более реалистичной. Во-первых, это можно подавать как «чисто экономические» требования, мол, против высшей власти не бунтуем. Во-вторых, тут и менять-то почти ничего не надо – просто оставьте все как есть.

Что же до минусов… Тут вопрос простой, но мы на него ответим сложно. Сравните уровень жизни, ВВП и всего прочего южной Италии и тех же США, или Британии, или Австралии. И решите сами, какой вариант в итоге более эффективен.

Да, этим-то «американский» путь и привлекает. Но тут уже точка отсчета иная, тут «Платон» – всего лишь частность, которая может быть даже полезной (ибо контролировать грузоперевозки и маршруты, если все идет «в белую», необходимо). Но, потянув за хвост РЕАЛЬНЫЕ проблемы отрасли, дальнобои рискуют вытащить на свет еще тот айсберг, в котором слились и окончательно отморозились неэффективные институты, старые нормы и регламенты, непродуманные законы и, само собой, коррупционеры всех уровней и мастей.

Разгребать это – надо. Но разгрести это – тяжело. И на этом пути «чисто экономикой» отделаться не удастся.

Вот и стоят дальнобои на распутье. Но, быть может, есть какой-то третий путь?

Третий путь хуже первых двух

Такой путь есть, чего ж нет. Имеется. Тем же американцам его предложила в свое время Корона, и состоял он в том, чтобы привнести в Северную Америку британские феодальные институты. Рынок может работать по «сицилийской» схеме, рынок может работать по «американской» схеме, а может ведь и просто не работать. И вообще – отсутствовать.

Именно этот вариант сейчас и реализуется через внедрение системы «Платон». Ибо, с одной стороны, данная система выталкивает автоперевозчиков из тени. А с другой стороны, вне этой тени значительная (если не большая) их часть, при тех законах и нормах, которые имеются в РФ, просто не выживут. И в итоге останутся лишь крупные игроки, связанные с «нужными людьми». Конкуренция будет стремиться к нулю, цены – расти, а качество услуг – падать.

В общем, все как всегда. Да и от коррупции это не избавит – просто взятки будут давать не «командиру» на трассе, а заносить в кабинеты на уровне города – области.

И будет этот третий путь хуже первых двух. Ибо «американский» вариант лучше «сицилийского», но даже «сицилийский» рынок безмерно превосходит монополизм с позывом на Госплан.

Кажется, дальнобойщики начинают это понимать. Посмотрим, какие сделают выводы.

Иосиф Матвеев

1 комментарий

  1. Отличная статья про дальнобойщиков. В главе «День протестного сурка» бы еще добавил, что лидеры протестных акций должны понимать энергетику того или иного момента, конкретной ситуации памятуя о том, что дважды в одну и ту же реку войти нельзя, а также слушать «глас народа». Можно вспомнить восстание декабристов, которые не раздали ружья «черни», или Навального в 2011 году, который не решился вести народ «на Кремль», ограничившись декларациями. Упустил момент, а затем энергетика изменилась, и нарождавшийся бунт «замочили». То есть можно «просрать» реальный момент для социальных изменений, не решившись на радикальные действия в подходящий момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *