Во имя геополитики и ОАО РЖД

Так уж как-то сложилось, что ОАО РЖД грузовладельцев скидками не балует. А уж тех, кто имеет наглость гнать товар на экспорт, и вовсе держит в черном теле. Вот и осень 2016-го ознаменовалась очередными тарифными играми, по результатам которых раскошелиться предлагается, например, экспортерам угля. Однако нашлись и те, кому ОАО РЖД решило предложить скидку.

Правда, предложение это адресовано не российскому бизнесу, а братской Белоруссии. И касается оно не чего-нибудь, а нефтепродуктов. Что же вызвало к жизни этот аттракцион невиданной щедрости?

В конце октября прошлого года руководство ОАО РЖД объявило о том, что для бензина, дизельного топлива и мазута в цистернах со станции Барбаров и Новополоцк Белорусской железной дороги в направлении припортовых станций Октябрьской железной дороги вводится 25% скидка. Или, иначе, белорусские НПЗ, если они пожелают экспортировать свою продукцию через порты российского Северо-Запада, с конца октября за перевозку по железной дороге должны платить на четверть меньше.

В настоящее время, белорусы предпочитают гнать свои нефтепродукты через прибалтийские порты, в значительной степени – через Клайпеду. Собственно, именно с литовцами и вообще с «прибалтами» намеревается конкурировать ОАО РЖД, о чем довольно ясно заявил его президент, Олег Белозеров. Причем на 25% он останавливаться не собирается, и сейчас речь идет уже о 50% скидке для вышеназванных грузов.

Что до литовской стороны, то там риск потерять белорусские поставки пока что не воспринимают совсем уж всерьез. «Можно предложить и 100-процентную скидку, но я не уверен, что это долгосрочная скидка или это проект, который смотрит в будущее», — прокомментировал планы РЖД посол Литвы в Белоруссии Андрюс Пулокас.

В общем, Вильнюс довольно прозрачно намекнул, что оценивает происходящее как политически мотивированный демпинг или около того.

Говорить о полноценном демпинге, однако, не приходится. Но, действительно, во всей этой истории, в который уже раз, политика перемешалась с экономикой, а на все это этаким финально-могильным пластом свалились уникальные особенности ОАО РЖД.

Разговоры о том, что как бы это так сделать, чтобы наши грузы, а равно и белорусские, ездили в наши порты, и не ездили во вражеские, идут уже более десяти лет. В 2006 году Белоруссия было предложено воспользоваться услугами знаменитой Усть-Луги, но белорусскую сторону ни тогдашние тарифы, ни уровень логистики никак не вдохновили. «Для того, чтобы конкурировать с Прибалтикой, нужна была скидка не менее сорока процентов, и даже больше», — утверждает представитель Белорусской нефтяной компании, пожелавший остаться неназванным. До недавнего времени ОАО РЖД на столь серьезные уступки идти не собиралось, и потому идея переориентации белорусских нефтепродуктов в порты РФ так и оставалась одной из множества синих птиц, за которыми гонялись участники многочисленных конференций, семинаров и форумов.

Но в последние полтора-два года ситуация сильно изменилась. Нефть, во всех своих видах и формах, стремительно убегает с железных дорог в трубу, тем самым лишая РЖД одного из основных источников прибыли. В этой ситуации, решение его руководства через существенные скидки перетянуть часть соответствующего белорусского грузопотока на себя, вполне естественно. Что же касается подозрений в демпинге, то тут они все же неуместны: даже при очень значительном снижении тарифа перевозка нефти будет давать прибыль.

А кроме того, не является секретом вполне определенная политическая воля правительства РФ: к 2018 году полностью прекратить нефтяной экспорт через порты балтийских республик. В этой ситуации, планы по перехвату также и белорусского экспорта через означенные порты могу рассчитывать на сочувственное отношение высших сфер, и ОАО РЖД под это дело сможет взять с полки дополнительный пирожок.

План выглядел перспективно – но, как и почти всегда, лишь на бумаге. Осенью белорусы получили свою 25% скидку, и… И ничего не произошло. То, что ехало в Клайпеду, продолжало ехать в Клайпеду, остававшуюся едва ли не самым успешным прибалтийским портом.

Тогда скинули еще – до 50%. Это – уже довольно ощутимая цифра и, если верить расчетам нашего источника, при таком снижении тарифа РЖД действительно могут рассчитывать на то, чтобы отбить ощутимый кусок белорусского транзита нефтепродуктов, перенаправив их в порты РФ.

Но, опять же, и это остается лишь теорией. Ведь помимо расходов на транспортировку, остаются все прочие логистические задачи, остаются и разные «форс-мажоры», и т.д. и т.п. И потому даже столь радикальное снижение тарифов, которое О. Белозеров считает проявлением конкуренции с «абсолютно прозрачными» условиями, может и не растопить сурового белорусского сердца, хранящего верность старым связям с Прибалтикой.

И, похоже, в высоких сферах именно из этого варианта и исходят. В последнее время все чаще говорят о том, что от Минска Москва будет добиваться нового соглашения, согласно которому все нефтепродукты, вырабатываемые из российской нефти, будут экспортироваться через российские же порты. Проблема, которую более десяти лет не удавалось решить как бы рыночным способом, решится политически. (По крайней мере, если Минск удастся к этому принудить.) И ОАО РЖД получит столь необходимый ему, в условиях массового бегства грузов с железной дороги, нефтяной допинг.

А пока все остается в том же интересном положении, что и раньше. Экспортеры угля судорожно считают каждую копейку, дабы не влететь в убытки с новыми тарифами, белорусские НПЗ при этом соблазняют 50% скидкой, РЖД хозяйствует и конкурирует также, как и всегда, и – геополитика, геополитика, геополитика…

Впрочем, возможно, именно игра в геополитику и является сегодня самым выигрышным бизнесом. А значит, и руководство ОАО РЖД, и лично Олег Белозеров знают, что делают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *